Leiva Ávila, Arley2024-10-312024-10-312022https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17720En Cuba, las empresas del sector de bebidas, trabajan en su desarrollo tecnológico, con el objetivo de obtener procesos eficientes y cumplir con las demandas de sus productos. Para resolver este desafío, han optado por la adquisición de nuevas máquinas automatizadas o integración de nuevos dispositivos programables en sus procesos. En el 2012, la Planta de Refresco Morón, situada en Morón Ciego de Ávila, adquiere una máquina de envasado vertical modelo ZENITH, para la producción de bolsas de refresco Coral. Luego de 10 años de explotación, la máquina posee modificaciones, las cuales no están presente en ninguna documentación, la empresa no cuenta con la documentación o el conocimiento necesario sobre el funcionamiento y diseño de la misma. Para conocer detalles de su diseño, construcción y operación, se realiza el proceso de ingeniería inversa al sistema de control de la máquina. Al finalizar el proceso, se dispone de los esquemas eléctricos y neumáticos, documentación del funcionamiento, más los diagramas de flujo que describen la secuencia seguida por el PLC en modo manual o automático. La realización del trabajo de diploma brinda información actualizada del sistema de control, la cual facilita la detección de averías y el proceso de mantenimiento.eshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería inversaMáquina de envasado verticalSistema de controlIngeniería inversa al sistema de control de una máquina automática de bolsas de refresco CoralReverse engineering the control system of an automatic machine for Coral soft drink bagsbachelor thesis