La utilización de cementos LC3 en la producción local de materiales de construcción en Cienfuegos - Pernús Santiago, María Chabely (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
Cerca de 600 toneladas de la adición de LC2 fueron producidas en la segunda prueba piloto en la fábrica de cemento Siguaney, de Sancti Spíritus para la producción de cementos ternarios LC3. El cemento ternario LC3 es una formulación novedosa desarrollada por un equipo técnico del Centro de Investigación y Desarrollo de Estructuras y Materiales (CIDEM) de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV) y del Instituto Federal Politécnico de Lausana, en Suiza. El presente trabajo evalúa la influencia del cemento LC3 en el comportamiento de hormigones estructurales de 20 y 25MPa y de bloques huecos de hormigón fabricados bajo condiciones artesanales. Para ello varios diseños fueron evaluados en el laboratorio de materiales de la construcción de la Empresa Nacional de Investigaciones Aplicadas (ENIA) en Cienfuegos a partir de las materias primas existentes en esta provincia. Los resultados satisfactorios obtenidos en el laboratorio fueron aplicados en el taller de materiales de construcción de Aguada ubicado en la provincia de Cienfuegos para la producción de diferentes elementos prefabricados de hormigón. Los elementos prefabricados de hormigón fabricados con cemento LC3 presentan buenas propiedades mecánicas. En el caso de los bloques elaborados con LC3 se cumple con la resistencia especificada en la NC247:2010, y en los hormigones elaborados con cemento LC3 también se cumple la resistencia de 20 y 25MPa requerida para la elaboración de losas hexagonales y plaquetas respectivamente. La producción masiva de este tipo de cemento puede contribuir a la reducción de las emisiones de CO2 a la atmósfera.

About 600 tonnes of LC2 addition were produced in the second pilot test at the cement factory Siguaney, of Sancti Spíritus for the production of ternary cements LC3. The ternary cement LC3 is a novel formulation developed by the technical team of the Research Center and Development of Structures and Materials (CIDEM) of the Central University "Marta Abreu de las Villas" (UCLV) and the Polytechnical Federal Institute of Lausanne, in Switzerland. The present work evaluates the influence of the cement LC3 in the behavior of structural concretes of 20 and 25MPa and concrete hollow blocks under artisanal conditions. To achieve this, several designs were evaluated in the construction materials laboratory of the Applied Researches National Enterprise (ENIA) in Cienfuegos, from the existing raw material in this province. The satisfactory results obtained in the laboratory were applied under artisanal conditions in the Aguada's building materials workshop, located in Cienfuegos province, for the production of different concrete prefabricated elements. The concrete prefabricated elements made with cement LC3 present good mechanical properties. In case of the blocks prepared with LC3 it is fulfilled by the resistance specified in the NC247:2010, and in the concretes prepared with cement LC3 also there is fulfilled the resistance of 20 and 25MPa needed for the making of elements of concrete. The massive production of this cement can contribute to the emission reduction of CO2 to the atmosphere.
The use of LC3 cements in the local production of building materials in Cienfuegos
Keywords: Cemento ternario; Adición; Hormigón; Bloques; Ternary cement; Addition; Concrete; Blocks