La prevención del consumo indebido de drogas con enfoque comunitario en la carrera de Estudios Socioculturales de la UCLV - Fernández Hernández, Ragnia María (My University, 2018)
Entre los azotes que sufre la humanidad hoy día encontramos la drogadicción y las infecciones de transmisión sexual (ITS). Son un fantasma que asolan y ocasionan estragos en la vida de personas, familias y sociedad en general. De ahí que se realicen en la actualidad innumerables investigaciones, con el propósito de buscar soluciones a estos problemas que son crecientes cada día. Los jóvenes universitarios no están exentos de padecer estas enfermedades, por lo que se elaboran programas de prevención, desde las facultades, para enfrentar estos flagelos, programas que deben ser perfeccionados continuamente en función de las necesidades existentes en los estudiantes. Por ello es que se solicita en Estudios Socioculturales la realización de un estudio que contribuya al perfeccionamiento del trabajo de prevención en la carrera. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un programa para la prevención de algunas manifestaciones de conductas sociales inadecuadas en el área de salud (drogadicción e ITS), en los estudiantes de la Carrera de Estudios Socioculturales desde el accionar del Colectivo de Carrera. Se abordan los fundamentos metodológicos de la propuesta de acción para la intervención. La implementación del principio del autodesarrollo se le aplica al colectivo de carrera, para gestar procesos de participación activa que permitan el diseño del programa de prevención; motivándolos así, por la labor de prevención a partir del trabajo educativo, para que descubran cuán útil es esta para sus vidas y para la sociedad en general
Keywords: Intervención Comunitaria; Adicciones; Drogas; Alcoholismo; Tabaquismo