Rediseño del proceso estratégico de la dirección en la UEB Hotel Los Caneyes. - Rodríguez Pozo, Glenda (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La UEB Hotel Los Caneyes perteneciente al Grupo Cubanacán en correspondencia con los aspectos definidos en el Sistema de Dirección y Gestión Empresarial (SDGE) y como parte del proceso de Perfeccionamiento Empresarial establece como prioridad lograr una transformación en los distintos elementos de su organización que permitan cumplir con las nuevas políticas aprobadas. Sin embargo, a pesar de que existen múltiples acciones para aplicar la gestión de procesos en la organización como una vía para alcanzar el enfoque al cliente y la obtención de mejores resultados en la actividad turística; el proceso Estratégico de la Dirección está concebido desde la dirección general de la empresa y no desde las instalaciones con una incidencia directa en el cliente final. Es por ello que se generan insuficiencias tales como: desconexión entre el proceso estratégico de la dirección y el resto de los procesos, ausencia de un enfoque al cliente y afectaciones en el proceso de toma de decisiones. Teniendo en cuenta esta problemática se plantea como objeto de estudio rediseñar el proceso Estratégico de la Dirección en la UEB Hotel Los Caneyes de manera que contribuya a determinar procesos y subprocesos necesarios para la gestión, las interrelaciones de los mismos y los responsables de tomar decisiones, a través del procedimiento de Fernández López (2012) de manera llegar a la propuesta para organizar los procesos en función de las características de la organización objeto de estudio.

The UEB Hotel Los Caneyes belonging to the Cubanacán Group in correspondence with the aspects defined in the Business Direction and Management System (SDGE) and as part of the Business Improvement process establishes as a priority to achieve a transformation in the different elements of its organization that allow compliance with the new approved policies. However, despite the fact that there are multiple actions to apply process management in the organization as a way to achieve customer focus and obtain better results in tourism activity; The Strategic Management process is conceived from the general management of the company and not from the facilities with a direct impact on the end customer. That is why deficiencies are generated such as: disconnection between the strategic management process and the rest of the processes, absence of a customer focus and effects on the decision-making process. Taking this problem into account, the object of study is to redesign the Strategic Management process at the UEB Hotel Los Caneyes in such a way that it contributes to determining processes and sub-processes necessary for management, their interrelationships and those responsible for making decisions. Through the procedure of Fernández López (2012) in order to arrive at the proposal to organize the processes according to the characteristics of the organization under study.
Keywords: Sistema de Dirección y Gestión Empresarial (SDGE); Gestión de Recursos; Toma de Decisiones; Data Warehousing