Aplicación para la divulgación de la Colección Coronado - Díaz Valdivia, José Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento de Ciencias de la Computación, 2017)
La Dirección de Documentación e Información Científico Técnica (DDICT) de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), radicada en la ciudad de Santa Clara, Cuba, se ha sumado al movimiento de biblioteca digital mediante la integración de recursos en cualquier formato y forma de acceso dentro de sus diferentes catálogos en línea. Es por esto que este Trabajo de Diploma se propone divulgar los servicios digitales de la importante Colección Coronado de dicha biblioteca universitaria utilizando las tecnologías móviles de amplio uso en la UCLV. De esta forma sería posible aumentar el conocimiento de la comunidad universitaria sobre dicha colección. Para ello se han consultado las tendencias y las tecnologías actuales referentes a las colecciones digitales patrimoniales. Se identificaron las tecnologías necesarias para desarrollar una aplicación Android. Se diseñó la aplicación de modo que el usuario se pudiera conectar mediante la wifi a una base de datos residente en un servidor del DDICT por medio de un servicio creado en Php. En la aplicación el usuario puede acceder a la biografía de Francisco de Paula Coronado, visualizar un documental sobre la sala, realizar un recorrido por la sala, conocer el reglamento de la sala, consultar la información bibliográfica sobre cada documento así como hacer búsquedas de los mismos por tipo de documento, fecha, autor y demás campos establecidos en el formato de metadatos Dublin Core. Adicionalmente, el usuario puede acceder a servicios del DDICT como el catálogo digital ABC. Se probó la interfaz de la aplicación en dispositivos de diferentes resoluciones y versiones de Android 4.0.3 o superior. La prueba de tiempo de acceso aplicada tanto a la parte servidora como a la parte cliente muestra tiempos de acceso ínfimos en milisegundos con mayores requerimientos en los horarios del día en las áreas de la biblioteca y la facultad de psicología y de noche en la casa de la FEU, U4 y el teatro. La prueba de usabilidad realizada muestra facilidad de uso de la interfaz de usuario y buena aceptación por parte de los encuestados.

The Directorate of Documentation and Technical Scientific Information (DDICT) of the Central University ‘’Marta Abreu’’ of Las Villas (UCLV), located in the city of Santa Clara, Cuba, has joined to the digital library movement through the integration of resources in any format and way of access within their different online catalogs. That is why this Diploma Work intends to disseminate the digital services of the Coronado Collection of the University library using mobile technologies widely used in the UCLV. In this way it would be possible to increase the knowledge of the university community about this collection. For this, the current tendencies and technologies related to digital heritage collections have been consulted. The technologies needed to develop an Android application were identified. The application was designed so that the user could connect via wifi to a database resident on a DDICT server through a service created in Php. In the application the user can access to the biography of Francisco de Paula Coronado, watch a documentary about the room, visit each part of the room, know the rules, consult the bibliographic information about each document as well as search the same by type of document, date, author and other fields established in the Dublin Core metadata format. In addition, the user can access DDICT services such as the ABC digital catalog. The application interface was tested on devices of different resolutions and versions of Android over or equal to 4.0.3. The access time test applied to both the servant and the client shows small access times in milliseconds with higher requirements at daytime in areas of the library and the psychology faculty and at night in the house of The FEU, U4 and the theater. The usability test performed shows ease of use of the user interface and good acceptance from the respondents.
Keywords: Colección Coronado; JSON; Postman