Minería de datos en el análisis de los indicadores de calidad en ETECSA - Maíz Gómez, Lázaro; García Ávila, Lourdes Francisca (My University, 2019)
La Dirección Territorial OESTE de ETECSA da un seguimiento diario a los indicadores de calidad del servicio telefónico de sus Centros de Telecomunicaciones. La generación de estos indicadores demanda tiempo y esfuerzo por parte de los especialistas encargados debido al volumen ingente de información en las bases de datos. La necesidad de contar con herramientas y técnicas de análisis automatizados para el tratamiento de la información y obtener conocimiento útil, contribuirá de gran manera a una mejor planeación en el área administrativa y a una entrega oportuna de las informaciones al nivel gerencial. El presente trabajo tiene como objetivo valorar la aplicabilidad de la Minería de Datos (MD) como una herramienta para el reconocimiento y extracción de información en apoyo a la toma de decisiones. La metodología a emplear se basa principalmente en las etapas del proceso conocido como Descubrimiento de Conocimiento en Bases de Datos (KDD), implementadas de acuerdo a la metodología CRISP-DM, la cual es usada para el desarrollo de proyectos de MD. Se abordan las técnicas y herramientas más adecuadas en el campo de la MD y su aplicación en la gestión de la información y las Telecomunicaciones. El creciente aumento en la capacidad de almacenar información, la sensibilidad que tienen las empresas en la mejora de la calidad a partir del análisis de la información, vemos el potencial futuro que se encierra en estas herramientas, capaces de cuantificar modelos de decisión apegados a las necesidades reales de cada organización.
Keywords: Minería de Datos; Herramientas; Toma de Decisiones; Información; KDD