Desarrollo de máquina tribológica para ensayos de abrasión en un medio acuoso - Hernández Cárdenas, Mario Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En la actualidad, las principales Universidades Tecnológicas y Laboratorios de Investigación Industrial en el mundo, dedican esfuerzos a los análisis tribológicos. En este sentido los recursos se encaminan al diseño y construcción de máquinas destinadas a ensayos a la abrasión de los metales. No obstante, el desgaste abrasivo en medios acuosos ha sido poco difundido en la literatura especializada. Por tanto, en la presente investigación se desarrolla un prototipo de máquina tribológica húmeda, para medir el desgaste abrasivo en piezas metálicas, inmersas en medios acuosos. Este diseño se realiza mediante arena húmeda y rueda de caucho según la Norma ASTM G105. En el trabajo se parte del análisis bibliográfico, para definir los principales requisitos y características funcionales de la máquina, donde la pérdida de peso, medida en función del número de ciclos o de la distancia de deslizamiento constituye el principal parámetro a medir y controlar para este tipo de ensayo. Para ello se tomaron los criterios de investigaciones anteriores, logrando como resultado, un diseño funcional que permite realizar ensayos normalizados, lo más efectivo posible y adaptado a las condiciones existente en el Laboratorio de Resistencia de la Facultad de Ingeniería Mecánica, de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas.

At present, the main Technological Universities and Industrial Research Laboratories in the world, dedicate efforts to tribological analyzes. In this way resources are routed to the design and construction of machines designed to test the abrasion of metals. However scuffing in aqueous media has been little known in the literature. Therefore, in the present investigation a wet tribological machine prototype for abrasive wear measurement on metal parts immersed in aqueous media is developed. This design is made using wet sand and rubber wheel according to ASTM G105. This work begins with a literature review to identify the main requirements and functional characteristics of the machine. Where weight loss, measured by the number of cycles or sliding distance is the main parameter to measure and control this type of assay. For this study the criteria of previous investigations are took, obtaining as a result, a functional design that allows standardized tests, as effective as possible and adapted to the existing conditions in the Laboratory of Resistance at Mechanical Engineering Faculty of the Central University “Marta Abreu” of Las Villas.
Keywords: Máquina Tribológica Húmeda; Desgaste Abrasivo; Piezas Metálicas; Medios Acuosos