La Educación Ambiental para integrar los contenidos de los objetivos formativos generales del preuniversitario - González Hernández, Gonzalo (Universidad de Ciencias Pedagógicas “Félix Varela Morales”. Facultad de Ciencias de la Educación. Departamento de Formación Pedagógica Profesional, 2006)
La tesis se sustenta teórica y metodológicamente en la superación profesional, que como parte de la educación permanente prepara al docente para responder a las transformaciones del Preuniversitario, dirigidas a acentuar el carácter educativo del proceso formativo escolar para alcanzar el fin de la educación y los objetivos formativos generales que se derivan de él. Estos objetivos son orientados por primera vez para el nivel, constituyendo la novedad científica que: la Educación ambiental es contenido de estos objetivos, y por su objeto de estudio y complejidad puede integrar la labor del docente con: la educación patriótica e internacionalista, la educación jurídica, la educación laboral y económica, la educación estética y la educación para la salud y la sexualidad, a partir del valor del contenido de la enseñanza y de las demás actividades educativas extradocentes, identificando y utilizando los conceptos enlace para armar tramas de contenidos, que constituyen resultados de investigaciones precedentes. En el trabajo se definen objetivos formativos generales y contenido de los objetivos formativos generales y se redefine el objeto de la Educación ambiental, como aportes teóricos. A partir de estos fundamentos teórico metodológicos y de las carencias detectadas al aplicar diferentes métodos en la determinación de necesidades se propone como aporte práctico: la estrategia que diagnostica y planifica su sistema de acciones mediante diferentes formas de organización de la superación profesional: el curso, las conferencias especializadas y los talleres, además de la relación constante de los contenidos de la preparación con los del proceso de enseñanza aprendizaje y del proceso formativo en general a partir del valor de los mismos. Esta fue sometida a valoración por criterio de expertos, antes de su implementación, con evaluaciones satisfactorias. Para su validación se utilizó el pre experimento pedagógico que permitió constatar los resultados de la estrategia y los avances de los 22 docentes que participaron en el mismo al comparar el antes y el después. Los cambios operados en la práctica pedagógica de los docentes que componen la muestra, a partir de su preparación teórica y metodológica, evidencian la validez de la estrategia de superación en la Educación ambiental para integrar los contenidos de los objetivos formativos del Preuniversitario.
Keywords: Superación Profesional; Educación Permanente; Preparación del Docente; Educación Ambiental