Crecimiento en condiciones controladas de tres especies del género Gambierdiscus - Pérez Avilleira, Gleisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Biología, 2018)
En la presente investigación se estudió el crecimiento de tres especies del género Gambierdiscus recientemente aisladas en Cuba: G. caribaeus, G. carolinianus y G. belizeanus; bajo condiciones controladas de laboratorio (temperatura 26 °C, salinidad 32, fotoperiodo 12h luz/12h oscuridad, 200 mL medio cultivo f10K). Se determinó la tasa de crecimiento y la productividad de cultivo de cada especie mediante el análisis de curvas de crecimiento. El tiempo para el cual se alcanzó el máximo crecimiento fue de aproximadamente 30 días para las tres especies. La tasa de crecimiento específica se mantuvo entre 0,14 y 0,17 días-1 y fueron menores a las reportadas por otros autores. El cultivo de mayor productividad fue G. belizeanus de 648 400 células, para G. carolinianus fue de 310 800 células y para G. caribaeus fue de 146 200 células. Se realizó además un análisis morfométrico que coincidió con la variabilidad de las medidas descritas en la literatura. Adicionalmente se adecuó una clave dicotómica basada en caracteres morfológicos (forma de la célula, forma de la placa 2’’’’, forma de la placa 2’ y posición de la placa del poro apical) detectables mediante microscopía de luz a las ocho especies de los géneros Gambierdiscus y Fukuyoa reportados hasta la fecha para el área geográfica del Océano Atlántico, incluyendo el Golfo de México y el Mar Caribe: G. belizeanus, G. excentricus, G. silvae, G. carolinianus, G. caribaeus, G. carpenteri, G. australes y F. ruetzleri.

In the present investigation the growth of three recently isolated species of the genus Gambierdiscus in Cuba was studied: G. caribaeus, G. carolinianus and G. belizeanus; under controlled laboratory conditions (temperature 26 °C, salinity 32, photoperiod 12h light / 12h dark, 200 mL medium culture f10K). The growth rate and culture productivity of each species were determined by analyzing growth curves. The time for which the maximum growth was reached was approximately 30 days for the three species. The specific growth rates were between 0,14 and 0,17 days-1 and were lower than those reported by other authors. The most productive culture was G. belizeanus with 648 400 cells, for G. carolinianus it was 310 800 cells and for G. caribaeus it was 146 200 cells. A morphometric analysis was also performed and agreed with the variability of the measures described in the literature. Additionally, a dichotomous key based on morphological characters (cell shape, shape of plate 2'''', shape of plate 2' and position of the apical pore plate) detectable by light microscopy was constructed to the eight species of the genera Gambierdiscus and Fukuyoa reported to date for the geographic area of the Atlantic Ocean, including the Gulf of Mexico and the Caribbean Sea: G. belizeanus, G. excentricus, G. silvae, G. carolinianus, G. caribaeus, G. carpenteri, G. australes and F. ruetzleri.
Keywords: Gambierdiscus; Microalgas; Ciguatera