Procesos de Doblado de chapa - Rivero Ortiz, Adán Tomas (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El proceso de doblado de chapa es una de las tareas que con frecuencia se acometen directamente en la industria mecánica. Este trabajo brinda de forma general las características del doblado que esta basada en la bibliografía consultada y de recomendaciones de tecnólogos y profesionales de la empresa EINPUD. El cual abarca las condiciones técnicas que deben tener las piezas dobladas como son: radio mínimo, cálculo de la recuperación elástica, ángulo de recuperación de doblado, etc. También se dan algunas recomendaciones para una mejor organización de trabajos a realizar en la empresa, se describen algunas características de las herramientas a utilizar para la automatización de estos procesos, con el objetivo de reducir tiempo y costo de trabajo de algunos artículos que ahí se fabrican.

The process of bending sheet metal is one of the tasks that are often tackled directly in the engineering industry. This paper provides general characteristics of folding that is based on the literature and recommendations of technologists and business professionals EINPUD. Which covers the technical conditions that must be folded pieces such as: minimum radius, the calculation of the spring back angle of bending recovery, etc.. There are also some recommendations for better organization of work to be done in the company, describes some features of the tools used to automate these processes with the aim of reducing working time and cost of some items that are manufactured .
Keywords: Industria Mecánica; Doblado de Chapa / Proceso; Empresa Industrial Nacional Productora de Utensilios Domésticos (EINPUD)