Diagnóstico del perfeccionamiento empresarial en la empresa militar industrial (EMI) Ernesto Che Guevara de Manicaragua - Fleites González, Yoandry (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo es el resultado de un estudio detallado realizado en la Empresa Militar Industrial Cmdte. Ernesto Che Guevara ubicada en la localida d de La Campana, municipio de Manicaragua, Villa Clara, para orgullo nuestro la pionera del Perfeccionamiento Empresarial en Cuba. Consistió en la realización de un diagnóstico al perfeccionamiento empresarial para detectar los problemas existentes por cada uno de los sistemas, aplicando los nuevos conceptos recogidos en el Decreto ley 252 y el Decreto 281, sobre la continuidad y el fortalecimiento del sistema de dirección y gestión empresarial cubano y las bases generales de los sistema que forman todo el proceso, respectivamente, los cuales están vigentes a partir de agosto del 2007. Mediante la aplicación, adecuada a las características de la empresa, la metodología para diagnósticos elaborada por el Grupo Ejecutivo del Perfeccionamiento Empresarial del Comité Ejecutivo del Consejo de Ministros. El diagnostico realizado permitió conocer el banco de problemas de la Empresa a partir de un proceso participativo de abajo a arriba y viceversa. Una vez realizado el diagnostico y contando con los problemas actualizados en cada área se procedió a clasificarlos en internos y externos. Finalmente se elaboraron las diferentes acciones que permitía dar solución a los problemas, igualmente se llegó a conclusiones sobre el trabajo realizado que en su conjunto contrib uirán a perfeccionar el trabajo de la Empresa.

The present work is the result of a detailed study carried out in the Industrial Military Company Cmdte. Ernesto Che Guevara located in the town of The Bell, municipality of Manicaragua, Villa Clara. It consisted on the realization from a diagnosis to the managerial improvement to detect the existent problems for each one of the systems applying the new ordinance (I decree law 252 on the continuity and the invigoration of the address sy stem and Cuban managerial administration), effective starting from August of the 2007. By means of the definition and the application of the methodology for diagnostic, he/she has an instrument that allows to diagnose any sophisticated company of the country accurately, detecting all their problems he/she stops later on to give him solution. In this diagnosis he/she is carried out a wide and up -to-date bibliographical revision, keeping in mind the approaches exposed by the high address of the country rel ated with the topic that you/they allowed to reveal the theoretical and methodological foundation for the application of the diagnosis of the managerial improvement. At the end you arrives to a group of recommendations and conclusions of utility for the company and for future investigations.
Keywords: Sistema Empresarial Estatal; Perfeccionamiento Empresarial; Sistema de Dirección y Gestión; Economía; Economic