Determinación de la frecuencia óptima de mantenimiento mediante un análisis costo-riesgo de las enfriadoras en el Hotel Playa Cayo Santa María - Sáez Gómez, Osvaldo Adrián (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
El presente trabajo se desarrolla en el Hotel Playa Cayo Santa María, situado en el Cayo del mismo nombre, en el municipio de Caibarién, provincia de Villa Clara, entidad subordinada a la Delegación Territorial Centro de Gaviota S.A, donde se realiza la determinación de la frecuencia óptima mediante un análisis de costo-riesgo, específicamente al sistema de enfriadoras de agua. Se emplea un procedimiento que permita un análisis de factibilidad económica para la determinación del tipo de mantenimiento óptimo para la entidad objeto de estudio, asi como su frecuencia. Se tomaron en consideración todos y cada uno de los componentes del modelo Costo – Riesgo. Como principales resultados de la investigación se arrojó que el procedimiento seleccionado posibilitó la determinación de los costos tanto de mantenimiento como los costos de riesgo en el que se incurre cuando ocurre una falla. Así como la evaluación del desempeño del modelo propuesto mediante la comparación entre los costos del mantenimiento actual y la propuesta desarrollada, logrando obtener un ahorro considerable de estos costos. Palabras claves: Mantenimiento, Costo - Riesgo, Frecuencia Óptima.

This work is carried out in the Hotel Playa Cayo Santa María, located in the Cayo of the same name, in the municipality of Caibarién, province of Villa Clara, subordinate entity to the Territorial Delegation Centro de Gaviota SA, where the determination of the optimal frequency through a cost-risk analysis, specifically to the water chiller system. A procedure is used that allows an economic feasibility analysis to determine the type of optimal maintenance for the entity under study, as well as its frequency. All the components of the Cost - Risk model were taken into consideration. The main results of the investigation showed that the selected procedure made it possible to determine the maintenance costs as well as the risk costs incurred when a failure occurs. As well as the evaluation of the performance of the proposed model by comparing the costs of current maintenance and the proposal developed, achieving considerable savings of these costs. Keywords: Maintenance, Cost - Risk, Optimal Frequency.
Keywords: Hotel Playa Cayo Santa María; Villa Clara; Gestión de Mantenimiento; Gestión de Calidad; Calidad del Servicio; Hotelería; Turismo