La educación para la paz en los escolares de la escuela primaria - García Arcia, Erika (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento Educación Primaria. Licenciatura en Educación. Especialidad: Primaria., 2019)
La presente investigación aborda una temática de total significación para la sociedad y la escuela cubana en múltiples sentidos: la educación para la paz en los escolares de la Educación Primaria. Para la realización de la misma se emplearon métodos científicos: del nivel teórico el histórico lógico, analítico- sintético, inductivo-deductivo y el sistémico estructural; del nivel empírico el análisis de documentos, la observación, la entrevista y la encuesta; del nivel matemático, el análisis porcentual como recurso. Con su aplicación, se constata la existencia de insuficiencias que laceran la educación para la paz en los escolares de primer grado de la Educación Primaria, centradas en actitudes que demuestran inseguridad, baja autoestima, empleo de la violencia psicológica y física en la solución de típicos conflictos escolares, con énfasis en la actividad de juego, así como manifestaciones de violencia ante el medio ambiente como maltrato de la flora y la fauna en el ambiente escolar. Estas manifestaciones tienen su máxima expresión en la actividad de juego, por lo que se hace necesario la elaboración de un sistema de juegos que contribuya a la educación para la paz. Este fue sometido a la valoración por criterio de especialistas quienes certificaron su calidad y pertinencia. La propuesta es aplicada en la práctica educativa y los resultados expresan su aplicabilidad al transformar la realidad existente con respecto a la educación para la paz en sus dimensiones educar para vivir en paz consigo mismo, con los demás y con la naturaleza.

The present investigation approaches a thematic of total significance for the society and the Cuban school in multiple senses: the education for the peace in the scholars of the Primary Education. For the realization of the same one scientific methods were used: of the theoretical level the historical one logical, analytic- synthetic, inductive-deductive and the systemic one structural; of the empiric level the analysis of documents, the observation, the interview and the survey; of the mathematical level, the percentage analysis as resource. With their application of the empiric methods, the existence of inadequacies is verified that lacerate the education for the peace in the scholars of first degree of the Primary Education, centered in attitudes that demonstrate low little trust in itself for the solution of conflicts, by what is iterative the employment of the psychological violence and physics in the solution of typical school conflicts, with emphasis in the game activity, as well as manifestations of violence before the environment like abuse of the flora and the fauna in the school atmosphere, for what becomes necessary the elaboration of a system of games that contributes to the education for the peace. This was subjected to the valuation for specialists' who certified their quality and relevancy approach.
Keywords: Educación Primaria; Educación para la Paz; Convivencia Pacífica; Actividades Escolares