Ejercicios relacionados con los p rincipios ofensivos para mejorar el desempeño técnico–táctico en los futbolistas 10 – 11 años del Combinado Deportivo Aurelio Janet. - González Portal, Yoelvis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
En el trabajo se hace referencia a la necesidad de perfeccionar el accionar técnico–táctico en futbolistas de categorías menores como aspecto fundamental para mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje. Dentro de este tipo de preparación se hace referencia a la utilización de los principios ofensivos en este importante eslabón de la preparación. Se aborda el problema científico y se propone el siguiente objetivo: Verificar la influencia de los ejercicios relacionados con los principios ofensivos para mejorar el desempeño técnico– táctico en los atletas de Fútbol de la categoría 10 – 11 años del Combinado Deportivo “Aurelio Janet’’. Se aplicó una encuesta a 10 entrenadores que trabajan con los jugadores de las edades de 10 – 11 años, se realizó una extensa revisión documental, talleres participativos para la selección de estos ejercicios. Se constata desde la teoría que una alternativa que puede ayudar a la solución del problema es la parte novedosa de la investigación que no es más que la aplicación de ejercicios relacionados con los principios del juego ofensivo así como el conocimiento teórico de los entrenadores sobre el manual de juegos, se ajusta para alcanzar el desarrollo de la enseñanza de los niños de una forma adecuada, en las conclusiones de la investigación se evidencia que las mayores potencialidades del equipo está en la utilización de los principios de amplitud y penetración.
Keywords: Fútbol-ejercicios técnico – tácticos ofensivas