La cultura profesional en los procesos de recogida y selección de la noticia en el Noticiero RCM de Radio Ciudad del Mar - Conyedo Barral, Rosario (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
A partir de un estudio sobre el emisor, la siguiente investigación examina la cultura profesional de los periodistas de la emisora Radio Ciudad del Mar y el proceso de construcción de la noticia. La investigación centra su análisis en la influencia de la cultura profesional durante las fases de recogida y selección, además de estudiar los factores externos al medio y los factores organizativo-estructurales a su interior que median en la labor periodística, y el uso de los valores noticia. Desde la perspectiva cualitativa, se emplea el método bibliográfico documental y la etnografía, además de técnicas como la observación participante, la entrevista, la encuesta y el grupo focal. La triangulación de estos métodos y técnicas permite realizar una caracterización de la influencia de la cultura profesional de los periodistas, la cual devela su superioridad ante la centralización política, las limitaciones de índole externa y las propias del medio.
Keywords: Periodista; Cultura; Radio Ciudad del Mar