Modelo para estimar el esfuerzo que demanda la automatización de procesos de negocio - Granados Hondares, Yaimara (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
El desarrollo de productos software ha impactado de forma significativa en el mundo empresarial. De forma paralela las organizaciones han dejado atrás su enfoque funcional y han empeñado recursos en la modelación con calidad de sus procesos de negocio. Numerosos son los estudios dedicados a medir indicadores significativos a partir estos, dígase calidad, complejidad, entendibilidad y facilidad de modificación, atendiendo a los constantes cambios organizacionales. Investigaciones relacionadas han dado como resultado la definición de un sin número de métricas. Estas métricas se han seleccionado en su gran mayoría haciendo analogías con métricas de software. De ahí que comiencen a ser utilizadas para estimar elementos de software, como el esfuerzo, utilizando como base los modelos de procesos de negocio anteriormente mencionados. El presente trabajo tiene como objetivo fundamental, definir un modelo estadístico que permita la predicción del esfuerzo requerido en la automatización de procesos de negocio, tomando como punto de partida su representación gráfica. Para ello se propuso un conjunto de métricas relativas a los modelos de procesos de negocio con el fin de estudiar su comportamiento e influencia en la estimación del esfuerzo. Se construyó una base de casos con un total de ochenta modelos con sus respectivos valores del esfuerzo, realizándose el procesamiento a partir técnicas estadísticas y obteniéndose un modelo de predicción con un nivel de exactitud elevado. Asimismo, se desarrolló una aplicación para la interpretación de diferentes formatos de salida de herramientas que permiten modelar procesos de negocio y la implementación del modelo predictivo obtenido.

Software products development has impacted meaningfully in the business world. The organizations have left behind their functional focus and they have dedicated many resources in the modeling of business processes with quality. There are many studies dedicated to measure significant indicators related to the business process, quality, complexity and understandability, attending to the constant organizational changes. Related works have given the definition of metrics that have been selected in his great majority making out of analogies with software metrics. They are used to estimate elements of software, like the automation effort, using business process models. The present work defines an effort automation prediction model of business processes diagrams. This thesis presents a metrics set defined with elements to the business process models, to measure its behavior and its influence in the automation effort. A base of cases was conformed to a total of eighty models with his respective values of the effort; these models were processed using statistical classifiers getting a prediction model with a high accuracy. Have been developed an information-technology tool for the interpretation of formats of exit of modeling tools for business process and the implementation of the prediction model obtained was included.
Keywords: Modelo Estadístico; Métricas de Software; Estimación; Esfuerzo Requerido; Procesos de Negocio; Automatización; Representación Gráfica; Técnicas Estadísticas; Modelo de Predicción; Modelado de Procesos de Negocios; Automatización; Medición; Estimación de Esfuerzo; Modelo de Predicción; Representaciones Gráficas; Desarrollo de Aplicaciones