Diseño de estantes para el almacenaje de productos no paletizados - Seijo Torres, Adriel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
Este trabajo de diploma tiene como objetivo diseñar diferentes tipos de estanterías adaptadas a las necesidades específicas de la Empresa Ángel Villarreal Bravo, “Minerva”, aprovechando las nuevas capacidades de las máquinas de laminado en frío para fabricar perfiles de bastidores y largueros. Se busca optimizar el uso del espacio de almacenamiento, mejorar la seguridad en el manejo de materiales y reducir los costos de producción. El proyecto es parte de la colaboración de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas a la Empresa y aporta el diseño, cálculos y fiabilidad necesarios para garantizar la seguridad y la resistencia de las estructuras. Para el diseño, se utilizó el software SolidWorks 2023, permitiendo la creación de modelos tridimensionales detallados de las estanterías. El proyecto ha generado diseños de estanterías optimizadas para cada tipo de producto, considerando las dimensiones y el peso de los mismos. Se realizaron análisis de resistencia y rigidez para garantizar la capacidad de carga y la seguridad de las estructuras. Se demuestra la viabilidad de utilizar los perfiles obtenidos por las nuevas líneas de producción de largueros y puntales. Palabras claves: Estantes. Perfiles laminados. Software SolidWorks.
Design of shelves for the storage of non-palletized products
Keywords: Producto; Telecomunicación::Red de telecomunicaciones; Matemáticas::Análisis matemático::Cálculo; Materiales; Trabajo de investigación::Diseño