Prototipo de electroestimulador para acupuntura - Cedeño del Sol, Fredy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La acupuntura y electroacupuntura como terapia tienen un marcado auge en nuestro país, cada policlínico o área de salud presta servicios en estas modalidades de terapias. Esto muestra la necesidad del diseño y construcción de electroestimuladores al nivel de los comercializados en el mundo, para nuestro sistema de salud. En este trabajo se realiza un prototipo de electroestimulador, para ello se revisa la bibliografía existente al respecto y en especial la que brinda información sobre electroestimuladores para acupuntura. Las características fundamentales se toman como punto de partida para realizar un prototipo de estimulador capaz de realizar la terapia. En el proyecto se logra la generación de los tres tipos de ondas fundamentales en la electroacupuntura. Además una etapa de potencia con niveles de intensidad requeridos y aislamiento galvánico para la protección eléctrica en el equipo.
Keywords: Electroterapia; Análisis de Sistemas Embebidos; Electroestimuladores; Sistemas Generadores de Señales