Aplicaciones biomédicas de visión computacional: detección automática de melanoma - Rojas Rosales, Jessica (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Los dispositivos móviles actuales permiten implementar en ellos aplicaciones biomédicas de visión computacional, como la detección de melanoma, que es un tipo de cáncer de piel muy común. Aquí se adquirieron imágenes JPG de 150 x 150 de lesiones en la piel: 35 de melanoma y 35 de no melanoma. Se les aplicó un filtro de mediana de 7 x 7 al canal verde y se segmentaron con el método de Otsu, para usarlas como referencias en la extracción de rasgos inspirados en el método ABCD (asimetría, bordes, color, dimensiones) y otros de uso clínico. Los 13 rasgos implementados fueron: perímetro p y área A del lunar, p/A, perímetro y área de la caja contenedora, varianza y mediana del lunar, así como las razones de las desviaciones estándar, las medianas y las áreas, de la parte derecha vs. la izquierda y la superior vs. la inferior. Estos rasgos se probaron alimentando una red neuronal de 5 neuronas en la capa oculta y 2 en la de salida, que luego de entrenarse, obtuvo porcientos de exactitud, sensibilidad, especificidad y predictividad (positiva y negativa) similares o superiores a los reportados por otros autores, por encima del 80%. Por la simplicidad de los algoritmos, probados en MATLAB, pudieran implementarse próximamente en dispositivos móviles.
Keywords: Dispositivos Móviles; Visión Computacional; Melanoma; Matlab