Estudios biológicos y elementos para el manejo de Typophorus nigritus Fabricius (Coleoptera: Chrysomelidae) en plantaciones de boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam. - Castellón Valdés, María del Carmen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2011)
SINTESIS Con el incremento de los daños en las raíces tuberosas del boniato ( Ipomoea batatas (L.) Lam.) a causa de la incidencia de Typophorus nigritus Fabricius (Coleoptera: Chrysomelidae) en diferentes regiones del país, en el presente trabajo se realizó un estudio con el objetivo de determinar aspectos de la biología y elementos para el manejo de T. nigritus como plaga del boniato en Cuba. El trabajo se realizó en áreas del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales y en diferentes regiones del país. Los resultados del diagnóstico reflejaron que productores de 109 municipios reconocieron que las raíces tuberosas pueden presentar daños entre 20 y 40%. El ciclo biológico del insecto fue de 64 días a 28,5±1,2 ºC y de 97 días a 23,0 ±2,2ºC y tanto la oviposición como la longevidad de esta especie estuvieron influenciadas por la temperatura. L os clones comerciales de boniato ‘INIVITB - 98 - 3’, ‘INIVITB - 2 - 2005’ y el promisorio ‘INIVITB - 240’ fueron los menos dañados por este insecto y el clon comercial ‘Avileño 3’ presentó las mayores afectaciones. Las pérdidas fueron menores con el empleo de nemato dos entomopatógenos en plantación y a los 40 días, unido a las aplicaciones de Thiacloprid, Beta - Cifluthrin al follaje, pero este tratamiento no fue efectivo económicamente. Las pérdidas causadas por T. nigritus fueron inferiores cuando se cosechó a los 12 0 días y aumentaron a medida que se prolongó la cosecha. Los resultados del presente trabajo son los primeros que se informan en Cuba sobre T. nigritus y se sugiere incorporarlos al manejo integrado de plagas en el boniat
Keywords: Ipomoea batatas (L.) Lam.); Boniato