Análisis del personaje neogótico en la cuentística de Pablo Palacio - Guerra Chío, José Bárbaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2020)
El estudio «Análisis del personaje neogótico en la cuentística de Pablo Palacio», constituye un acercamiento a la obra del autor ecuatoriano en relación a sus personajes, representantes de la escritura neogótica latinoamericana, que viera un acicate en la vanguardia literaria propia del continente. La investigación se califica desde el punto de vista cualitativo y para lograr los objetivos trazados se utilizan el método bibliográfico-documental y la técnica revisión bibliográfico-documental. Además, se utiliza el método de análisis de contenido y se adopta como modalidad de análisis textual, el criterio de cantidad/calidad en relación a la selección del corpus. A partir del objetivo general de la investigación, se ha podido comprobar que la literatura palaciana se sustenta en un horror neogótico que penetra en cada relato, insistiendo en la crisis de una sociedad paralítica y de unos individuos monstruosos que intentan sobrevivir a cualquier costo. De modo que se concluye la pertinencia neogótica de la literatura del continente y de una serie de personajes que emergen de la cuentística palaciana: vampiro, hombre-bestia, caníbal, bruja, doble y golem. Estos personajes pertenecen a los márgenes sociales, caracterizados bajo la relación marginación-automarginación, retadores de los cánones tradicionales: sociales, religiosos y morales. El personaje femenino representa los prejuicios y trabas sociales de la época, al ser un sujeto activo socialmente. El prisma social latinoamericano le imputa a este bestiario el estigma de la malignidad social, de lo perjudicial y lo rebelde.
«Analysis of the neo-Gothic character in Pablo Palacio's short story»
Keywords: Literatura Gótica; Personaje Neogótico; Cuentística; Análisis Literario; Pablo Palacio; Literatura Ecuatoriana; Vanguardia Literaria