Estrategia didáctica para la formación pedagógica inicial de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica de la UCLV - Herrera Sánchez, Ernesto (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
Esta investigación propone una estrategia didáctica para la Formación Pedagógica Inicial de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica (FPICIM) de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). Está basada en una metodología cualitativa, y las técnicas para la recogida de los datos corresponden a la Etnografía Educativa. La investigación da respuesta a una demanda social avalada por una política del estado que contribuye a elevar la calidad del profesional. El estudio realizado se sitúa en la perspectiva del profesorado y de los estudiantes para determinar las características de la docencia universitaria en la carrera de Ingeniería Mecánica (IM) y además definir las cualidades, habilidades, estrategias y actitudes necesarias para responder a las exigencias actuales de la universalización de la Educación Superior; fundamentalmente; de manera que tal aproximación contribuya a la elaboración de una estrategia didáctica para la FPI, que fundamentada en la experiencia y en las opiniones de los profesores y estudiantes de IM, ofrezca una respuesta positiva al éxito académico en la formación pedagógica como nuevo campo de acción del profesional de la ingeniería. En consecuencia, el trabajo se estructuró sobre la base de tres capítulos. El primero, “Fundamentación teórica de la Formación Pedagógica Inicial (FPI) de los futuros egresados de Ingeniería Mecánica de la UCLV”, a través de sus varios epígrafes, ofrece una panorámica acerca de la enseñanza de la ingeniería en Cuba y el devenir de la Ingeniería Mecánica en la UCLV, así como, algunas consideraciones acerca de la universalización de la universidad, y la importancia que para ella tiene la formación pedagógica inicial en Carreras de ingeniería; el segundo, “Proceso investigativo para la elaboración de la propuesta de estrategia didáctica para la FPICIM”, aborda la necesidad de la formación pedagógica inicial en la carrera de Ingeniería Mecánica, muestra los indicadores que se tienen en cuenta para el diagnóstico de la situación real del problema, y se ofrece una visión del proceder metodológico que se siguió a lo largo de la investigación; el tercero, “Estrategia didáctica para la Formación Pedagógica Inicial de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica (FPICIM)”, está dedicado a la exposición de la estrategia y a la valoración sobre su implementación en la formación pedagógica inicial de los estudiantes. Aparecen, además, en el informe escrito las conclusiones derivadas del análisis y de las respuestas al problema científico, las recomendaciones, bibliografía, así como, un grupo de anexos que completan, argumentan o detallan explicaciones o valoraciones ofrecidas en el desarrollo del trabajo.
Keywords: Estrategia Didáctica; Formación Pedagógica; Etnografía Educativa; Ingienería Mecánica