Evaluación de métodos de diseño de hormigón basados en las características de los materiales usados en la región central de Cuba - Bimba Fernando, Henriqueta Nankali (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
El presente trabajo de diploma refleja la evaluación por tres de los métodos de dosificación, ACI, O´Reilly y Toufar, de la influencia en el comportamiento del hormigón, el uso de los áridos de la región central de Cuba específicamente de la provincia de Santicti Spíritus. Se hicieron varias pruebas cambiando el método de dosificación lo que permitió identificar para cada método la consistencia y la resistencia alcanzadas. Por ello se pudo concluir que al cambiar el método de dosificación se modifica la cantidad de cada componente de hormigón y que las propiedades consistencia y resistencia son directamente afectados, principalmente por la relación a/c derivada de cada método.

The present work of diploma reflects the evaluation by three methods of dosage, ACI, O´Reilly and Toufar, the influence on the behavior of concrete, the use of the aggregates of the central region of Cuba specifically the province of Sancti Spiritus. Several tests were made changing the dosing method, which allowed to identify for each method the consistency and resistance reached. Therefore, it could be concluded that changing the dosing method modifies the quality of each concrete component and that the consistency and resistance properties are directly affected, mainly due to the water/cement ratio derived from each method.
Evaluation of concrete mix design methods based on the characteristics of the materials used in the central region of Cuba
Keywords: Métodos de dosificación; Resistencia; Asentamiento; Consistencia; Influencia; Dosage methods; Resistance; Settlement; Consistency; Influence