Planificiación estratégica de recursos humanos para el área de regiduría de pisos del Hotel "Melia Las Dunas" - Trujillo Martín, Yaquelín (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La planificación de recursos humanos (PRH) como fuente de generación de ventajas competitivas sostenidas ha conllevado que se evolucione hacia una gestión estratégica en la que juegan un papel esencial en la consecución de una meta común: el éxito de los objetivos estratégicos de la organización mediante la generación de competencias y compromiso organizacional como componentes clave en el proceso de creación de valor. En este sentido se realza la planificación de los recursos humanos de forma estratégica en la hotelería y para las áreas operativas de la entidad como es el caso del área de Regiduría de Pisos. En este sentido se plantea como objetivo general de la presente investigación: Elaborar la planificación estratégica de recursos humanos para el área de regiduría de pisos en el Hotel “Meliá Las Dunas”. Dicha planificación estratégica se efectúa a partir de la realización de un diagnóstico de la actividad de recursos humanos y luego la aplicación de un procedimiento para la planificación estratégica de los recursos humanos. Como resultado fundamental se obtiene por primera vez en la empresa objeto de estudio, un análisis de las necesidades de la fuerza de trabajo de los puestos claves del área, las competencias necesarias en cada uno de los puestos de trabajo que la componen y una proyección estratégica relacionada con el plan de formación. Para ello se emplearon varios métodos y técnicas entre los que se encuentran: observación directa, análisis y síntesis, método Delphy, entrevistas y encuestas.
Keywords: Regiduría de Pisos; Recursos Humanos; Gestión por Competencias; Turismo; Tourism; Planificación Estratégica; Strategic Planning