Diseño del sistema integrado de gestión y elaboración del manual en la Empresa de Confecciones Trébol de Ciego de Ávila - Pérez Jeréz, Rigoberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El trabajo que se presenta a continuación se desarrolló a partir del análisis de los aspectos relacionados con la Gestión Integrada en el marco empresarial. Se resume la introducción de una nueva concepción de las actividades que conforman un sistema integrado de gestión, con la incorporación de nuevos enfoques y métodos. Para la confección y análisis se tomó como base teórica el Sistema de Gestión de la Calidad certificado y los Sistemas de Gestión Ambiental y Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, para el desarrollo del mismo se han aplicado encuestas, entrevistas, dinámicas grupales, se han tomado criterios de los principales expertos de todas las especialidades, así como análisis estadísticos. Como resultado del diagnóstico realizado se determinó que los sistemas de Gestión existentes en la Empresa de Confecciones Textiles Trébol, tienen aspectos en comunes y que su aplicación independiente posee un limitado dinamismo y con requerimientos de perfeccionamiento para apoyar las transformaciones necesarias que garanticen el proceso de mejora continua. En la búsqueda de la solución del problema se confeccionó un Sistema Integrado en la Empresa de Confecciones Textiles, sobre la base del Sistema de Gestión de la Calidad e integrando los aspectos que aparecen en los Sistemas de Gestión Medioambiental y Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo como base del mismo.

The work that is presented next was developed starting from the analysis of the aspects related with the Integrated Administration in the managerial mark. The introduction of a new conception of the activities is summarized that conform an integrated system of administration, with the incorporation of new focuses and methods. For the making and analysis he/she took like theoretical base the System of Administration of the certified Quality and the Systems of Environmental Administration and System of Security and Health in the Work, for the development of the same one surveys have been applied, interviews, dynamic of work in team, they have taken the main experts' of all the specialties approaches, as well as statistical analysis. As a result of the carried out diagnosis it was determined that the existent systems of Administration in the Company of Makings Textile Clover, have aspects in common and that their independent application possesses a limited dynamism and with requirements of improvement to support the necessary transformations that guarantee the process of continuous improvement. In the search of the solution of the problem an Integrated System was made in the Company of Textile Makings, on the base of the System of Administration of the Quality and integrating the aspects that you/they appear in the Systems of Environmental Administration and System of Security and Health in the Work like base of the same one.
Keywords: Empresas; Gestión Integrada; Salud en el Trabajo; Seguridad; Gestión Ambiental; Empresa de Confecciones Textiles Trébol; Gestión de la Calidad