SCADA para variables que intervienen en el proceso productivo del CIGB de Camagüey - Díaz Pérez, Raúl Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) de Camagüey, con más de 20 años de experiencia, es un polo científico destacado en el impulso y desarrollo de la ciencia cubana. Debido al ineficiente método de monitoreo de variables que intervienen en su proceso productivo, se corre el riesgo de violar regulaciones de Buenas Prácticas de Fabricación dispuestas para este tipo de productos, así como de desconocer la ocurrencia de fallas oportunamente en equipos, que componen el ciclo investigación-producción, por parte de directivos y personal de mantenimiento. Para dar solución a la problemática vigente, se diseñó un sistema SCADA (tendencia en la industria contemporánea), para supervisar el control de manera centralizada. El mismo es capaz de brindar las potencialidades necesarias y requeridas por los especialistas del Departamento de Ingeniería y Mantenimiento. Este sistema supervisor consta de una PC, donde corre la aplicación SCADA, creada en el sistema EROS, conectada a una red de PLC LG, serie Master-K120S, a los que interrogará periódicamente, para adquirir datos del campo, útiles para la toma de decisiones ante eventualidades. El producto obtenido por esta investigación (SCADA para variables que intervienen en el proceso productivo del CIGB de Camagüey), cumple con su misión fundamental: reducir vulnerabilidades y tiempo de interrupciones en la entidad objeto de estudio, constituyendo el único sistema de su tipo en estas instalaciones.
Keywords: Sistema SCADA; Redes de Comunicación; Fallas de Comunicación; Cámaras Frías; Identificación de Sensores y Transmisores