Acciones para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuaria Local en el municipio de Santa Clara, Villa Clara - Díaz Suárez, Lesly; Lima Orozco, Raciel; Cruz Limonte, Arahis; Barranco Olivera, Antonio; Gil Díaz, Víctor Daniel (My University, 2019)
En el marco del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) se han implementado diversas estrategias en el municipio Santa Clara han frenado en cierta medida el modelo lineal de innovación y han impulsado el desarrollo de capacidades en los productores y productoras para enfrentar los actuales desafíos de la agricultura. Algunas de ellas fueron la creación y funcionamiento de una Plataforma Multiactoral de Gestión (PMG), coordinada desde el gobierno municipal y el trabajo de los Grupos de Innovación Agropecuaria Local (GIAL). El presente trabajo tiene como principal objetivo: proponer un plan de acción para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuaria (SIAL) en el municipio Santa Clara. El territorio actualiza su estrategia de desarrollo municipal, donde la primera línea estratégica es potenciar el desarrollo de la producción de alimentos. En función de esta línea se encuentran aprobados y en fase de implementación solamente dos proyectos. La innovación en el municipio se encuentra potenciada por la incidencia del proyecto PIAL, gestionada a través de la PMG y puesta en práctica por los tres GIALs presentes en el territorio. Las buenas prácticas implementadas han generado excelentes resultados y aceptación de los productores y directivos gubernamentales. El plan de acción propuesto para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuaria Local cuenta con cinco etapas y las acciones propuestas son resultado de la identificación de debilidades y potencian la innovación como base para el desarrollo del autoabastecimiento municipa
Keywords: PIAL; Agricultura; Estrategia; Desarrollo Local