Propuesta didáctica para resolver problemas de comprensión de textos literarios en un grupo de alumnos del IPVCE “Ernesto Che Guevara”. - Méndez Díaz, Beatriz (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2008)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica para resolver problemas de comprensión de textos literarios en un grupo de alumnos del IPVCE “Ernesto Che Guevara”. Para el diagnóstico en sus diferentes etapas se emplearon métodos teóricos, empíricos y matemàtico-estadìsticos de la investigación que aportaron datos significativos para determinar la solución del problema. Se tomó como muestra para el pre-experimento al grupo onceno doce de dicha institución. Al finalizar la etapa de implementación se pudo apreciar que el objetivo planteado fue logrado satisfactoriamente pues contribuyó al avance de los alumnos en los indicadores evaluados porque la mayoría lograron aumento en la competencia literaria, en el desarrollo de la sensibilidad y en la intensidad del pensamiento. La propuesta didáctica fue considerada por los especialistas como necesaria porque resuelve en la práctica escolar importantes carencias cognitivas al estrecharla con los componentes comunicativos, y al insertar el procedimiento metodológico del intertexto tan importante para la comprensión y análisis de textos literarios; la consideran, además, propuesta susceptible de ser generalizada al trabajo del colectivo de asignaturas en el departamento de humanidades.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Comprensión de Textos; Textos Literarios