Análisis de las potencialidades de las energías renovables en Cimex Villa Clara - Bermúdez Rodríguez, Michael Yoel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
En el informe se hizo un recorrido por la historia de las fuentes de energías renovables en cuanto a sus características, tipos, desarrollo en Cuba y en el mundo. Se efectuaron los cálculos pertinentes referentes a la factibilidad de su utilización en CIMEX y se analizaron sus disimiles aplicaciones en nuestro país, profundizando en la energía del sol por su gran potencial para aplicarla a nuestro clima donde el invierno es corto y el sol se puede aprovechar todo el año. Los resultados obtenidos muestran que se pueden instalar 460 paneles para una potencia de 115 kwp, donde el SFV puede asumir el 60 % de la energía de prioridad uno de la tienda La Riviera que es de 23 kwh, reportando un ahorro de 118.63 MWh anuales, 29.66 toneladas de diesel si lo aplicamos a los índices de generación en Cuba y dejando de emitir a la atmosfera 99.65 toneladas de CO2. Estos valores se podrán alcanzar gracias a la utilización de un banco de 258 baterías que garantiza las 24 h de funcionamiento del SFV, logrando que se recupere la inversión en 13 años dejando en ganancias para el país los 12 restantes de su vida útil, funcionando a plena capacidad.
Keywords: Fuentes de Energías Renovables; Biomasa; Energía Eólica; Bioeléctricas