La construcción fotográfica de la realidad internacional en los periódicos nacionales cubanos Granma y Juventud Rebelde - Galañena León, Yadán Crecencio; Alfonso Lara, Roberto; Molina Rodríguez, Linnet (My University, 2018)
El presente artículo caracteriza la construcción fotográfica de la realidad internacional en los periódicos nacionales cubanos Granma y Juventud Rebelde. Para ello, se utiliza una propuesta teórica que comprende los estudios de emisores (desde la teoría de la comunicación y la sociología) y los presupuestos sobre ética periodística (desprendidos de la filosofía y la teoría general del periodismo). Se asumen los métodos bibliográfico-documental y etnográfico, y las técnicas revisión bibliográfica, observación participante y notas de campo; a través de entrevistas estructuradas a expertos y especialistas del tema, se validan los resultados del estudio. Como resultado fundamental de la investigación, se reconoce la manera en que los periodistas de Granma y Juventud Rebelde pretenden legitimar a estos medios como objetivos sobre la base de un compromiso ideológico que se aviene con la política exterior cubana. Así, el mensaje fotográfico se construye en función de favorecer a los aliados políticos y desacreditar a los adversarios del gobierno cubano.

This article characterizes the photographic construction of international reality in the Cuban national newspapers Granma and Juventud Rebelde. For it, a theoretical proposal about the studies of issuers (communication theory and sociology) and the journalistic ethics (philosophy and the general theory of journalism) is utilized. Bibliographic-documentary and ethnographic methods, and bibliographic review, participant observation and field notes are assumed; through structured interviews with experts and specialists in the subject, the results of the study are validated. As a fundamental result of the investigation, the manner in which Granma and Juventud Rebelde journalists claim to legitimize these media as objectives based on an ideological commitment that conforms with Cuban foreign policy is recognized. Thus, the photographic message is constructed in favor of favoring political allies and discrediting the opponents of the Cuban government.
The photographic construction of international reality in the Cuban national newspapers Granma and Juventud Rebelde
Keywords: Objetividad Fotográfica; Etica Periodística; Construcción Social de la Realidad; Photographic Objectivity; Journalistic Ethics; Social Construction of Reality; Periódico Granma; Periódico Juventud Rebelde; Cuba