Evaluación de desempeño de aplicaciones de cortafuegos en controladores SDN - Tarrio González, Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
Las Redes Definidas por Software son una arquitectura de red abierta propuesta en los últimos años para abordar algunas de las deficiencias clave de las redes tradicionales. SDN separa la lógica de control, que se implementa en un controlador lógicamente centralizado, del plano de datos, que solo se encarga de reenviar los paquetes entre las redes. Las prácticas tradicionales de seguridad de red implementan cortafuegos y servidores proxy para proteger una red física. Debido a la heterogeneidad en las aplicaciones de red, garantizar los accesos exclusivos de las aplicaciones de red legítimas implica la implementación de una política de red y una tediosa configuración de estos dispositivos. Debido a la importancia del controlador dentro de la arquitectura SDN y la diversidad de arquitecturas e implementaciones en el mercado, existe la necesidad de evaluar y comparar todas estas opciones con diferentes indicadores de rendimiento. En este trabajo se evalúa el desempeño de aplicaciones de cortafuegos en controladores SDN ante la inserción de reglas de filtrado. Para esto se caracterizan los fundamentos teóricos sobre cortafuegos SDN, se seleccionan los controladores SDN a utilizar, se diseña un escenario de pruebas y varias pruebas de desempeño.
Keywords: Cortafuegos; Redes Definidas por Software; Servidores Proxy