Oscar Machado: figura destacada del béisbol villaclareño - Zayas Rodríguez, Zuanly (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Marxismo, 2011)
El presente trabajo titulado Oscar Machado Acosta: figura destacada del béisbol villaclareño, aborda una temática que no por reiterada deja de ser muy interesante: historia de vida. Se investigó sobre uno de los jugadores más relevantes del béisbol villaclareño. Nos referimos al ex – jardinero de los equipos Villa Clara Oscar Machado Acosta. El trabajo reviste gran importancia, puesto que todos saben de béisbol, pero muy pocos conocen las interioridades de los atletas. Lo novedoso de la investigación radica en que es la primera vez que se profundiza en la vida de esta figura y demuestra que aun existen en nuestra provincia muchas glorias deportivas que son, de forma general, desconocidas. Durante toda la investigación se aplicaron diversos métodos y técnicas: el método histórico-lógico, el análisis documental, el método biográfico, la técnica historia de vida, la triangulación y la entrevista, lo que permitió obtener la información deseada y arribar a importantes conclusiones. Con este trabajo, se pretendió hacer una recopilación cronológica de los hechos más importantes ocurridos en la vida deportiva del investigado. Se plasma un tema de incalculable valor para la continuidad y conservación de la historia del Béisbol, especialmente la figura de Oscar Machado Acosta. Se contó también con testimonios de importantes figuras deportivas de nuestro país, lo que sin dudas, prestigia esta investigación. Se pretende, de esta manera, enriquecer el conocimiento que debe estar siempre presente en las escuelas deportivas.
Keywords: Historia de vida- Oscar Machado Acosta-béisbol