Bases para el diseño de un sistema de mantenimiento en el taller de impresión “Alfredo López” de la Unidad Provincial Propaganda del Partido de la provincia de Villa Clara - Padilla Garcia, Yaima (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente Trabajo de Diploma se realizó en el taller imprenta "Alfredo López" de la unidad Propaganda del Partido de la Provincia Villa Clara. Contiene un análisis crítico de la literatura especializada y otras fuentes, con vistas a precisar los principales aspectos conceptuales involucrados en la investigación. Se abordan aspectos generales sobre las definiciones de mantenimiento, los sistemas, tipos de mantenimiento existentes; se hace referencia a la gestión del mantenimiento, así como a los aspectos a considerar para sentar las bases para el diseño de un sistema de mantenimiento. Muestra los principales elementos a tener en cuenta para la realización de un diagnόstico de mantenimiento, determinándose los problemas que afectan al taller en lo referente al mantenimiento y la propuesta de mejoras para resolver los problemas detectados.

This dissertation was conducted in the printing workshop "Alfredo López" Propaganda Unit of the Party of the province Villa Clara. It contains a critical analysis of the literature and other sources in order to clarify the main conceptual issues involved in the investigation. It deals with general aspects of the definitions of maintenance, systems, existing types of maintenance, refers to maintenance management, as well as the aspects to consider in laying the foundations for the design of a maintenance system. Shows the main elements to take into account the implementation of a maintenance diagnostic, determining the problems affecting the workshop regarding the maintenance and improvements proposed to solve the problems identified
Keywords: Taller Imprenta "Alfredo López"; Unidad Propaganda del Partido; Villa Clara; Mantenimiento de Equipo; Equipment Maintenance; Operación y Mantenimiento; Operation and Maintenance; Industria de la Impresión; Printing Industry