Estudio del uso Racional y Eficiente de la nergía en la Empresa Militar Industrial “Cor. Francisco Aguiar Rodríguez” - Amaró Almira, Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En este trabajo se realiza un estudio de la eficiencia y uso racional de la energía a la Empresa Militar Industrial “Cor. Francisco Aguiar Rodríguez”. Inicialmente se procede a la caracterización energética de la empresa, aplicando los procedimientos y herramientas del sistema de gestión total eficiente de la energía (STGEE) ,posteriormente son aplicadas las guías de la supervisión energética para evaluar y diagnosticar y calificar el consumo y control de Portadores Energéticos en la empresa, los resultados de la evaluación cualitativa del procedimiento de supervisión permiten establece los planes de trabajos a mediato , mediano y largo plazo con vistas a erradicar las deficiencias detectadas, la utilización del software Ret Screen para proyectos de eficiencia energética en los sistemas de vapor, aire comprimido, motores eléctricos, muestra la viabilidad económica, energética y ambiental. Todo lo anteriormente realizado en este trabajo permitirá a la empresa alcanzar un uso racional y eficiente de la energía con vista a lograr los requisitos necesarios para la introducción de la norma ISO 50001.

This paper presents a study of the efficiency and the rational use of energy to the Military Industrial Company "Cor is performed. Aguiar Francisco Rodriguez. " Initially we proceed to the characterization of the energy company, using the procedures and tools management system overall energy efficient (MSOEE) are then implemented guidelines to evaluate the energy monitoring and diagnosing and grading control consumption and Carriers Energy in the business, the results of the qualitative evaluation of the monitoring procedure established plans allow work to immediate, medium and long term in order to eradicate identified deficiencies, the use of Ret Screen software for energy efficiency projects in the systems steam, compressed air, electric motors, shows the economic, energy and environmental viability. All previously performed in this work will allow the company to reach a rational and efficient use of energy with a view to achieving the requirements for the introduction of the ISO 50001 standard.
Keywords: Empresa Militar Industrial “Cor. Francisco Aguiar Rodríguez”; Energía; Eficiencia; Portadores Energéticos