Procedimiento para el diseño del sistema de formación y desarrollo para directivos y reservas en la Empresa Metalmecánica “Anastasio Cárdenas” - Rodríguez Sánchez, Carley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente trabajo investigativo se desarrolla en la empresa metalmecánica “Anastasio Cárdenas” de Camajuaní perteneciente con subordinación al SIME tiene como organización superior de dirección empresarial, a la cual se adscribe la empresa al Grupo Industrial de Empresas Mecánicas (GEM) con el objetivo de realizar una propuesta de un procedimiento para la confección de un sistema de formación y desarrollo para los directivos y reservas. En este sentido se realizó un diagnóstico de la situación actual de la gestión de recursos humanos como punto de partida para detectar la necesidad de realizar un estudio de cómo realizar un procedimiento que sirva como base para elaborar un sistema de formación y desarrollo. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados para la investigación se encuentran el análisis documental, la observación directa, las entrevistas individuales, las encuestas a directivos y empleados, las cuales mostraron su eficiencia en este tipo de estudio. Como resultado de la investigación se elaboró un procedimiento para realizar el sistema de formación y desarrollo para la empresa metalmecánica “Anastasio Cárdenas”, además se realizó la implementación parcial de este, con grandes expectativas por parte de la dirección de la empresa de continuar con la total implementación más adelante según cronograma de ejecución.

The present major paper is developed in the metal-mechanic enterprise “Anastasio Cárdenas” in Camajuaní belonging to and subordinated to SIME. It has a superior organization of enterprise direction, to which the enterprise is ascribed, the Industrial Group of Mechanic Enterprises (GEM) with the objective of doing a proposal of procedure for the making a system of formation and development for the directives and reserves. In this sense, a diagnosis of the current situation of the human resources was carried out as a starting point to detect the necessity to study how to make a procedure that is a basis to elaborate a system of formation and development. Among the main techniques and/or methods used for the research are the documentary analysis, surveys to directives and employees, which showed its efficiency in this type of study. As a result of the research a procedure for the realization of the system of formation and development was made for the metal-mechanic enterprise “Anastasio Cárdenas”, besides the partial implementation was carried out, with great hopes on the part of the direction of the enterprise to continue its total implementation later according to the timetable of accomplishment.
Keywords: Grupo Industrial de Empresas Mecánicas (GEM); Gestión de los Recursos Humanos; Empresa Metalmecánica “Anastasio Cárdenas”; Villa Clara