Estudio de la Eficiencia Energética en el Hotel Barceló Premium Cayo Santa María Beach Resort - Ortega Quiñones, Alexander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El sector turístico y en particular los establecimientos hoteleros constituyen un elemento clave en la economía cubana. Además del volumen de recursos humanos e ingresos generados, se ha de considerar que utilizan una notable cantidad de energía, que requiere un control de la demanda y el estudio de mejoras de su eficiencia. Una reducción en el consumo de estos edificios no solo supone la disminución de sus costes económicos y mejora de su competitividad; si no que implica minimizar el impacto energético y medioambiental asociado a la actividad turística. En el presente trabajo se le da continuidad al estudio sobre el consumo de los principales portadores energéticos en el hotel Barceló Cayo Santa María perteneciente a la Cayería Norte de Villa Clara. Se determinaron los principales índices de eficiencia energética en el hotel aplicando las herramientas del Sistema de Gestión de Eficiencia Energética, siendo el objetivo de la investigación dar continuidad al diagnóstico energético realizado en el hotel desde su puesta en marcha donde en anteriores trabajo se analizaron los años 2009, 2010 y 2011. En este trabajo se expone el análisis realizado en los 3 años. Se presentan los índices energéticos alcanzados por el hotel luego de funcionar con todas las habitaciones ocupadas en relación con la temporada de baja. También se determinó que el portador energético de mayor consumo es la energía eléctrica y la zona dentro de las instalaciones de mayor consumo eléctrico es el edificio principal. En el trabajo se analiza una propuesta de empleo de energía solar fotovoltaica para sustituir parcialmente el consumo de energía eléctrica proveniente de combustibles fósiles en el área de refrigeración.

The tourist sector is the actual key element in the Cuban economy. Is necessary take in account that in this sector use a remarkable quantity of energy that requires a control of the demand and the study of improvements of their efficiency. A reduction in the consumption of these non alone buildings supposes the decrease of its economic costs and it improves of its competitiveness; if not that it implies to minimize the energy and environmental impact associated to the tourist activity. In this project is continuity to the study on the consumption of the main energy payees in the hotel Barceló Cayo Santa María belonging to the islands group of the north Villa Clara. The main values of energy efficiency were determined in the hotel applying the tools of the System of Administration of Energy Efficiency. The main objective of the investigation was continuity of a diagnosed energy carried out in the hotel from their start, where in previous work was analyzed in 2009, 2010 to 2011. In this work was exposed the analysis carried out in the 3 year. The energy indices were presented to the hotel after working with all the busy rooms in relation with the season of low occupation. It was also determined that the energy payee of more consumption is the electric power and the area inside the facilities of more consumption electrician it is the main building. In the work was presented a proposal of employment of photovoltaic solar energy to substitute the electric power consumption coming from fossil fuels partially in the refrigeration area.
Keywords: Eficiencia Energética; Gestión; Combustibles Fósiles; Hotel Barceló Premium Cayo Santa María Beach Resort