Estudio de los directorios LDAP - Enrique Tun, Herbert (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La autenticación, autorización y administración de los recursos informáticos, son componentes críticos en un ambiente de redes computacionales seguros. Este trabajo presenta una infraestructura de directorio que facilita estos procesos. Dentro del contexto principal se da a conocer los directorios LDAP como un mecanismo de autenticación y autorización centralizado por su robustez, rendimiento, crecimiento escalar, mayor presencia a través de servicios de replicación y bajo coste de mantenimiento. Además, se trata de mantener mayor grado de compatibilidad entre los distintos sistemas Windows y Unix/Linux.

Authentication, authorization and the administration of these two are vital components in a secure network environment that hosts various computational resources. This paper presents a trustworthy infrastructure in the form of a group of security mechanisms with the aim of protecting an organization from intruders/hackers that are determined to breach the established security measures. Within the context of this paper, LDAP Directories are treated as a centralized mechanism for authentication and authorization due to their good performance, sound structure, scalar growth, replication capabilities and reduced costs of upkeep. In addition, a high degree of compatibility between MS Windows and Unix/Linux systems is emphasized.
Keywords: Directorios LDAP; Autenticación; Autorización Centralizada; Servicios de Replicación; Compatibilidad; Sistemas Operativos; Seguridad Informática