Software de gestión para equipamiento CMTS en redes DOCSIS 3.0 - León Rodríguez, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
En Cuba, se cuenta con el equipamiento necesario para brindar los servicios DOCSIS, pero debido al alto costo del hardware, la inversión en software de gestión es prácticamente inviable. Este estándar permite el tráfico de datos IP de alta velocidad en redes de cable. En este trabajo se describe la aplicación creada, CMTS-Manager, software de gestión para Sistemas de Terminación de Módems de Cable (CMTS) que se basa en el modelo de gestión FCAPS de la ISO. Para su operación se auxilia del Protocolo Simple de Gestión de Redes (SNMP) y de bases de datos para la ecolección, procesamiento y almacenamiento de estos. El software ha sido implementado en la cabecera de Telecable Internacional de Cayo Santa María, proveedor del servicio de televisión por cable de las instalaciones turísticas de la región, donde ha contribuido al mantenimiento de la disponibilidad del servicio mediante el monitoreo exhaustivo de la operación de la red y el funcionamiento del CMTS. Una aplicación de gestión y monitoreo permite influir proactivamente en la calidad de un servicio de Telecomunicaciones, mientras las herramientas de desarrollo de software posibilitan la creación de aplicaciones a la medida y que respondan a intereses concretos, sorteando las dificultades que el mercado impone.
Keywords: Redes; Software de Gestión; Redes de Cable