Implementación de un sistema de repositorios digitales en la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas - Machado Rivero, Manuel Osvaldo; Rodríguez Hidalgo, Roberto Carlos; Rivero Cañizares, Dannis José (My University, 2016)
En el presente trabajo se expone la estrategia definida para la implementación de un Sistema de Repositorios Digitales en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, con el objetivo de elevar la visibilidad, socializar y preservar el patrimonio científico y académico de esta institución. Se presentan las principales características de este sistema, los distintos repositorios y contenidos que la integrarán, así como el impacto esperado de estas herramientas en el proceso docente e investigativo y la propuesta de política institucional para el trabajo con los repositorios. Existen los recursos tecnológicos, humanos y la voluntad política dentro de la organización para el desarrollo de estas plataformas; lo que constituirá un impulso importante para los procesos propios de la formación del profesional en esta casa de altos estudios.

The aim of this paper it’s to define the strategy for the digital institutional repository’s implementation at central university Marta Abreu of las villas, to increase the visibility, socialize and preserve the scientific and academic production. The main features of this system, repositories’ content, the expected impact of these tools in the teaching and research process and the proposed corporate policy for working with repositories are presented. UCLV has the human resources, technological requirements, and political will for the development of these platforms; which will be a positive step to increase the quality of the professional formation process at university.
Implementation of a Digital Institutional Repository System at Universidad Central “Marta Abreu” of Las Villas
Keywords: Repositorios Digitales; Acceso Abierto; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Open Access; Repositorios Digitales Institucionales