Evaluación del transporte de cloruros sobre especímenes de hormigón colocados en sitio de exposición Punta Matamoros - Cabrera Paz, Jeny (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
La durabilidad del hormigón armado es afectada por el transporte o penetración de iones cloruros a través de la matriz cementicia, generando corrosión en el acero de refuerzo y el consiguiente deterioro en el hormigón. El presente trabajo profundiza en el transporte iónico en especímenes de hormigón hidráulico, producidos con un cemento de bajo carbono LC3 con respecto al cemento Pórtland P-35. Los hormigones se colocan desde el 2014 en el sitio de exposición #1 Cayo Santa María, evaluándose elementos prefabricados confeccionados a partir de los tipos, contenido de cemento y relación agua/cemento, mientras la resistencia a compresión de diseño es de 20 MPa y 25 MPa. La determinación de la intensidad de la corriente, la diferencia de potencial, el coeficiente de difusión y el factor de formación, en el ensayo de migración de iones según la metodología del protocolo STADIUM, demuestra que el transporte de cloruros en hormigones de cemento de bajo carbono LC3 resulta inferior que en hormigones de cemento Pórtland, atribuido al refinamiento de la estructura de poros y mayor tortuosidad producto de la reacción puzolánica, lo que avala el valor del factor de formación en especímenes con cemento de bajo carbono en comparación con el testigo elaborado a partir de la utilización del cemento Pórtland.

The durability of the reinforced concrete is affected by the transport or penetration of chloride ions through the cementitious matrix, generating corrosion in the reinforcing steel and the consequent deterioration in the concrete. The present work delves into the ionic transport in hydraulic concrete specimens, produced with a low carbon cement LC3 with respect to Portland cement P-35. The concrete is placed from 2014 at the exhibition site # 1 Cayo Santa María, evaluating prefabricated elements made from the types, cement content and water / cement ratio, while the design compression strength is 20 MPa and 25 MPa. The determination of the current intensity, potential difference, diffusion coefficient and formation factor, in the ion migration test according to the STADIUM protocol, shows that the transport of chlorides in low carbon cement LC3 concrete is lower than in Portland cement concretes, attributed to the pore structure refinement and greater tortuosity resulting from the pozzolanic reaction, which supports the value of the formation factor in low carbon cement cores compared to the elaborated control From the use of Portland cement.
Keywords: Durabilidad; Hormigón; Transporte; Ion Cloruro; Durability; Concrete; Transport; Ion Chloride