Estudio de la Capacidad Resistente ante las pruebas de carga de las traviesas monobloque de hormigón pretensado producidas en la EIIF de Santa Clara - Oliva Rivero, Javier Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2018)
En el presente trabajo se realizaron pruebas de carga a las traviesas monobloque de tecnología italiana para ello se utilizaron métodos estadísticos para obtener el tamaño de las muestras, se comparó con las pruebas de carga realizadas en México y Argentina, luego se chequeo los estados limites últimos auxiliándose del programa Match CAD y se confecciona las curvas de carga vs deformación con las cuales intuimos propiedades estructurales de las traviesas. Se profundizó en el estudio de los fundamentos de la resistencia y estabilidad de la vía férrea bajo la acción del material móvil y en las estructuras de pretensado, analizándose el comportamiento ante las solicitaciones, de acuerdo con las cargas presentes en la estructura. Para lograr todo lo propuesto fue necesario realizar una búsqueda bibliográfica de los estudios realizados a los durmientes de hormigón pretensado.

In the present work load tests were carried out on the monoblock sleepers of Italian technology for this statistical methods were used to obtain the size of the samples, it was compared with the load tests carried out in Mexico and Argentina, then the last limit states were checked with the aid of the Match CAD program and the load vs. deformation curves are made with which we intuited the structural properties of the sleepers. The study of the fundaments of the resistance and stability of the railway under the action of the mobile material and in the prestressing structures was studied in depth, analyzing the behavior before the solicitations, in accordance with the loads present in the structure. In order to achieve everything proposed, it was necessary to carry out a literature search of the studies carried out on prestressed concrete sleepers.
Keywords: Pruebas; Métodos; Estados Últimos; Propiedades Estructurales; Tests; Methods; Last States; Structural Properties