Estudios de las variables biocinemáticas que influyen en la correcta mecánica del pitcheo - Calvo Martínez, Adriel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2021)
El pitcheo en el Béisbol, juega un papel importante en el éxito de cualquier equipo por lo que es esencial para los pitchers trabajar en el perfeccionamiento de la mecánica de los movimientos, lo cual exige la evaluación sistemática del comportamiento de los indicadores que determinan la ejecución técnica en los lanzamientos. El trabajo tiene como objetivo realizar un estudio acerca las variables cinemáticas que influyen en la correcta mecánica del pitcheo. En la presente investigación se realiza un estudio de las características biocinemáticas que permiten analizar la biomecánica de lanzar en el Béisbol, tomando como puntos de partida los criterios de clásicos, nacionales e internacionales. Además, se aborda acerca de los principales softwares que se utilizan, tanto para la captura del movimiento como para el análisis biomecánico.

Pitching in Baseball plays an important role in the success of any team, so it is essential for pitchers to work on perfecting the mechanics of movements, which requires the systematic evaluation of the behavior of the indicators that determine the technical execution in the launches. The objective of the work is to carry out a study on the kinematic variables that influence the correct pitching mechanics. In this research, a study of the biokinematic characteristics that allow analyzing the biomechanics of pitching in Baseball is carried out, taking as starting points the classic, national and international criteria. In addition, it addresses the main software used, both for motion capture and biomechanical analysis.
Keywords: Biomecánica; Biomecánica Deportiva; Tecnologías Deportivas; Práctica del Béisbol; Análisis Biomecánico; Biomecánica del Pitcheo