Caracterización del conocimiento sobre la demencia en una muestra de público general cubano - Castillo Quintero, Daymara (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2021)
A medida que la población envejece, proporcionar atención eficaz a la promoción de salud cognitiva y la prevención de la demencia se volverá esencial para disminuir el riesgo de padecer el síndrome. El adecuado manejo de personas con demencia y el logro de una disminución de la incidencia, requiere la constante actualización sobre su conocimiento. Caracterizar los conocimientos sobre la prevención de demencia en una muestra de la población cubana. Se diseñó un estudio transversal, no experimental, descriptivo; mediante la encuesta a 305 participantes del público general cubano. Para el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva. Los ítems de respuestas abiertas del cuestionario se analizaron mediante el método de análisis de contenido. Se obtuvo un nivel medio de conocimiento sobre la demencia, con una puntuación promedio del DKAS-Sp de 24.65 y un máximo de 48. Se destacó un elevado dominio en la dimensión referente al cuidado de los pacientes con este diagnóstico. La mayoría de los encuestados reconocieron sentirse poco informados con respecto a la enfermedad. Sin embargo, revelaron sus necesidades educativas sentidas con relación a la prevención, tratamiento y cuidado de pacientes con esta patología. Aunque la prevención de demencia constituye un tema de interés para los encuestados, aun no se tiene suficiente conocimiento sobre la enfermedad a modo general. Los resultados obtenidos son un punto de partida para el desarrollo de intervenciones psicoeducativas dirigidas a potenciar el conocimiento sobre la demencia y su prevención.
Keywords: Conocimiento sobre Demencia; Prevención de Demencia; Necesidades Psicoeducativas sobre la Demencia; Cognición