Diseño de antenas directivas para comunicaciones Trunking - Sánchez Domínguez, Sergio Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
El presente trabajo está encaminado al diseño de antenas directivas, en este caso antenas Uda - Yagi, para el sistema Trunking en Cuba en las bandas de 380-430 MHz y 800-870 MHz. La necesidad de este tipo de antenas se debe a los nuevos cambios tecnológicos que se espera ocurran en la infraestructura de telecomunicaciones del país y al aceptado interés de la Empresa Antenas Villa Clara de participar en estas transformaciones. Para dar cumplimiento al propósito marcado se analizaron varios documentos con los que se pudieran estudiar las particularidades de los sistemas Trunking, tanto en su evolución tecnológica, los tipos de antena que emplea y su implementación en el país. Una vez definido como modelo las antenas Uda - Yagi se pasó al diseño con la ayuda del software MMANA-GAL. Concluido este paso y creado un prototipo real, las mediciones resultaron satisfactorias en las bandas definidas. Los niveles de potencia, ROE y las pérdidas por retorno se mostraron dentro de los márgenes aceptados.
Keywords: Antenas Directivas; Comunicaciones Trunking; Telecomunicaciones