Control de frecuencia, carga y generación en sistemas electroenergéticos con la interconexión de plantas diesel - Rodríguez Hernández, Lisbanet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2006)
En esta investigación, titulada “Control de frecuencia, carga y generación en sistemas electroenergéticos con la interconexión de plantas diesel” se realiza una amplia revisión bibliográfica que permitió fundamentar teóricamente la misma y argumentar la necesidad de la utilización de los generadores acoplados a motores diesel, como una forma de generación distribuida. Con esta alternativa se pretende incrementar la potencia instalada en el sistema electro energético nacional, así como, su utilización en casos de emergencias ya sea por la salida de alguna planta termoeléctrica o en estados de catástrofes naturales. En el desarrollo de este trabajo se exponen claramente las ventajas y desventajas de la utilización de estas plantas, sus formas de operación, así como su fácil manejo a la hora de ser conectadas. Además se hace un estudio acerca del control de frecuencia y generación en un sistema de potencia en cuanto a las acciones para mantenerla en un rango permisible, los riesgos de operar las plantas fuera de este rango y los dispositivos que permiten la posibilidad de la operación correcta de un sistema eléctrico.
Keywords: Sistemas Electroenergéticos; Interconexión de Plantas Diesel; Sistema Eléctrico; Control de Frecuencia