Propuestas de mejora en la red MPLS de Cienfuegos - Jiménez Vázquez, Yoandry (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente trabajo se propone profundizar en la comprensión de la tecnología MPLS y su implementación, debido a los constantes cambios tecnológicos que cada vez se producen con mayor frecuencia. Se realiza una descripción general de la tecnología MPLS destacando aspectos fundamentales como su importancia, arquitectura y componentes. Se presenta además lo relacionado con las etiquetas MPLS y la asociación de estas, así como la descripción funcional y sus aplicaciones más importantes. Luego se describe la topología de la red de Cienfuegos así como su estructura y funcionamiento, se plantean las propuestas que incluyen las modificaciones para un mejor funcionamiento y aprovechamiento del nodo. Por último se realiza la configuración de los escenarios de trabajo en el OPNET y se analizan detalladamente los resultados obtenidos de la simulación de los proyectos, lo que permite arribar a conclusiones y recomendaciones a partir de las observaciones realizadas posteriormente.
Keywords: Redes MPLS; Arquitectura MPLS; Topologías de Redes