Aplicación del sistema de mantenimiento centrado en la confiabilidad (MCC) a equipos del ¨Hotel Complejo Memories Paraíso Azul y Royalton¨ - Olazábal Guevara, Jorge Félix (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En el presente Trabajo de Diploma se presenta la aplicación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC) en una muestra del equipamiento del Hotel “Hotel Complejo Memories Paraíso Azul y Royalton". Como resultado, se determinan las tareas de mantenimiento preventivo a efectuar a los diferentes modos de fallo que se pueden presentar en el equipo, así como su frecuencia, todo ello a partir de la identificación de las funciones, los fallos funcionales, el efecto de los fallos y las consecuencias de dichos fallos para la seguridad, el medio ambiente y la operación del equipamiento bajo estudio. La obtención de la información necesaria para el desarrollo del trabajo estuvo basada en la realización de una minuciosa revisión bibliográfica sobre el tema a tratar, entrevistas al personal especializado de la empresa, revisión de documentación técnica existente, así como la aplicación de técnicas de trabajo en grupo para la toma de decisiones. Todo lo anterior se complementa con la valoración de la influencia positiva o beneficios que proporciona la mejora, tanto para el área de mantenimiento, como para otras áreas afines de la empresa.

The present Work of Diploma is presented the application of the Reliability Centered Maintenance (RCM) in a sample of the equipment of the “Hotel Complejo Memories Paraíso Azul y Royalton”. As a result, the tasks of preventive maintenance are determined to make to the different ones failure ways that can be presented in the team, as well as heir frequency, everything it to leave of the identification of the functions, the functional shortcomings, the effect of the shortcomings and the consequences of this shortcomings for the security, the environment and the operation of the equipment low study. The obtaining of the necessary information for the development of the work was based on the realization of a meticulous bibliographical revision on the topic to try, interviews to specialized personnel of the company, revision of existent technical documentation, as well as the application of technical of work in group for the taking of decisions. All the above-mentioned is supplemented with the valuation of the positive influence or benefits that it provides the improvement, so much for the maintenance area, like for other areas you tune of the company.
Keywords: Hotel “Complejo Memories Paraíso Azul y Royalton”; Villa Clara; Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC)