Implementación del empaquetamiento en el método de elementos distintos para diferentes tipos de partícula - Pérez Brito, Yordanis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
Se presenta un código para la fase de empaquetamiento del Método de Elementos Distintos, método que en el mundo cobra cada vez más fuerza en lo que se refiere al trabajo con materiales discontinuos. Dicho código tiene implementados algoritmos geométricos de avance frontal, los cuales son eficientes. En la presente investigación se muestran solamente resultados para partículas circulares y esféricas, aunque el código se puede extender fácilmente a cualquier otro tipo de partícula; con lo cual esta biblioteca alcanza un alto nivel de generalidad y posibilidades de aplicación en problemas de la mecánica computacional y en la ingeniería. Por otra parte, el diseño de clases realizado permite implementar y usar nuevas variantes de las distintas fases en las que se divide el algoritmo de empaquetamiento. Los resultados obtenidos fueron comparados con las investigaciones de punta a nivel mundial sobre esta temática, siendo los primeros por lo general superiores a lo encontrado en la literatura.

A code for the packing generation phase of the Distinct Element Method is presented, being this method extensively used throughout the world when dealing with discontinuous materials. Such code has implemented geometrical advancing front algorithms which are efficient. In the present research are shown only results for circular and spherical particles, although the code can easily be extended to any other kind of particle. That’s why this library has a high level of generality and possibilities of application in problems of the computational mechanics and the engineering. Besides, the class design allows to implement and use new alternatives of the phases in which the packing algorithm is divided. The obtained results were compared with the world leading researches on this field, being the earlier ones generally better than the ones found in the literature.
Keywords: Algoritmos; Empaquetamiento; Método de Elementos Distintos; Tipos de Partículas; Mecánica Computacional; Métodos Numéricos; Simulación de Procesos; Partículas; Materiales; Algoritmos; Diseño; Mecánica Computacional