Propuesta de guía psicoeducativa para la preparación en violencia de género de los equipos básicos de salud del GBT 3, policlínico XX Aniversario - Prada Mier, Arienny de la Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2016)
La presente investigación se realizó con los equipos básicos de salud del grupo básico de trabajo 3 del policlínico XX Aniversario de Santa Clara, con el objetivo de proponer una guía psicoeducativa para la preparación en violencia de género de los médicos y enfermeras que laboran en los mismos. Partiendo de un enfoque mixto de investigación, se empleó un diseño secuencial desarrollándose dos etapas de investigación. La primera estuvo orientada a determinar las necesidades educativas de los profesionales en torno a la violencia de género, empleándose para la recogida de los datos un cuestionario y una entrevista semiestructurada. Se constató la presencia de una definición limitada del fenómeno, de los contextos en los que acontece, así como sus diferentes manifestaciones y consecuencias, destacándose la presencia de mitos en torno a ello. Además, poseen una escasa experiencia en la identificación de estos casos, limitándose la atención que ofrecen a los mismos. A partir de la etapa anterior, la segunda tuvo como propósito diseñar la guía psicoeducativa para contribuir a la preparación en violencia de género de los equipos básicos de salud. La misma quedó estructurada en tres partes, en ella se abordaron elementos generales acerca de la violencia de género, la responsabilidad de los profesionales ante este fenómeno y por último se incluyeron recomendaciones para, desde su perfil, contribuir a la atención a esta problemática. Finalmente se arribaron a conclusiones y se ofrecieron recomendaciones que orientan próximos estudios
Keywords: Salud; Grupo Básico; Violencia de Género; Necesidades Educativas; Guía Psicoeducativa