Estrategia metodológica para preparar al estudiante de quinto año de la carrera de Ciencias Naturales de los Institutos Superiores Pedagógicos en la proyección metodológica del proceso de enseñanza- aprendizaje de la geografía local - Miguel Hernández, Loreley María (Universidad de Ciencias Pedagógicas “Félix Varela Morales”. Facultad Media Superior. Departamento de Ciencias Naturales, 2008)
La geografía local, ha sido abordado por diferentes investigadores, pero para el proceso de enseñanza-aprendizaje han estado centradas en: definiciones, caracterizaciones y establecimiento de planes tipos. Por lo que, han sido pobremente trabajados en el plano metodológico, aquellos procedimientos indispensables para el estudio geográfico local desde la escuela. De igual forma, resultan insuficientes la existencia de propuestas metodológicas dirigidas a los profesores en formación, para que estos aprendan a concebir metodológicamente un estudio local, desde su etapa de planeación en el proceso de enseñanza-aprendizaje con sus futuros estudiantes, donde además se intencione la necesidad de realizar este estudio con una visión compleja de las relaciones que en la localidad se establecen. Esto permite afirmar que aún existen algunas carencias teóricas y prácticas en la geografía local que pueden ser satisfechas con la siguiente propuesta que consiste en una una estrategia metodológica que prepare al alumno de 5to año de la carrera de Ciencias Naturales de los Institutos Superiores Pedagógicos para proyectar metodológicamente el proceso de enseñanza-aprendizaje de la geografía local con enfoque complejo a través de la asignatura Cursos y Seminarios Especiales.
Keywords: Geografía Local; Estrategia Metodológica; Ciencias Naturales